Programmer TBC Puskesmas Pelabuhan Awang Lakukan Investigasi Kontak TBC

Programmer TBC Puskesmas Pelabuhan Awang Lakukan Investigasi Kontak TBC

Programmer TBC Puskesmas Pelabuhan Awang Lakukan Investigasi Kontak TBC untuk Cegah Penyebaran Kamis, 15 Agustus 2024.

Puskesmas Pelabuhan Awang melalui Programmer TBC melaksanakan kegiatan investigasi kontak TBC di wilayah kerja puskesmas pada hari Kamis, 15 Agustus 2024. Investigasi ini dilakukan sebagai upaya untuk menekan penyebaran penyakit Tuberkulosis (TBC) dengan cara melacak dan memeriksa individu yang memiliki kontak erat dengan pasien TBC.

Programmer TBC Puskesmas, Suhardi, memimpin langsung proses investigasi yang mencakup kunjungan ke rumah penduduk, terutama keluarga atau individu yang tinggal satu rumah dengan pasien TBC aktif. “Investigasi kontak ini bertujuan untuk mendeteksi lebih dini adanya kemungkinan infeksi TBC di antara orang-orang yang sering berinteraksi dengan pasien. Dengan begitu, kita bisa mencegah penyebaran lebih lanjut,” ujar Suhardi.

Selama investigasi, tim dari Puskesmas melakukan skrining gejala TBC pada kontak dekat pasien. Selain itu, tim kesehatan juga memberikan penyuluhan mengenai gejala TBC, cara pencegahan, serta pentingnya menjalani pengobatan yang tepat bagi mereka yang terkonfirmasi terinfeksi.

“Penyakit TBC sangat menular melalui udara, sehingga penting bagi kita untuk cepat tanggap dalam menangani setiap kasus yang muncul. Selain mengobati pasien, langkah pencegahan dengan investigasi kontak ini merupakan bagian dari strategi penting dalam program eliminasi TBC,” tambah Suhardi.

Kepala Puskesmas Lalu Hartono  mengapresiasi kerja tim TBC dan berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkala untuk mencegah penyebaran TBC di wilayah tersebut. “Kami berkomitmen untuk terus memantau dan menindaklanjuti setiap kasus TBC hingga tuntas. Dengan kerja sama dari masyarakat, kami optimis dapat menurunkan angka penularan TBC di wilayah ini,” katanya.

Dengan adanya investigasi kontak TBC ini, Puskesmas Pelabuhan Awang berharap dapat mempercepat deteksi dini dan memastikan pengobatan yang tepat untuk menekan penyebaran TBC di masyarakat.