Puskesmas Pelabuhan Awang Gelar Rapat Persiapan BLUD dan Kredensialing

Puskesmas Pelabuhan Awang Gelar Rapat Persiapan BLUD dan Kredensialing

Puskesmas Pelabuhan Awang Gelar Rapat Persiapan BLUD dan Kredensialing Sabtu, 24 Agustus 2024.

Dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dan pengelolaan yang lebih mandiri, Puskesmas Pelabuhan Awang menggelar rapat persiapan penerapan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dan Kredensialing pada hari ini, Sabtu, 24 Agustus 2024.

Kegiatan rapat ini bertujuan untuk membahas langkah-langkah strategis dalam mengajukan status BLUD bagi Puskesmas Pelabuhan Awang, yang nantinya akan memberikan fleksibilitas lebih dalam pengelolaan keuangan dan sumber daya sehingga dapat memberikan pelayanan kesehatan yang lebih optimal kepada masyarakat. Selain itu, agenda utama lainnya adalah persiapan kredensialing, sebuah proses untuk memastikan kompetensi dan kredibilitas tenaga kesehatan di Puskesmas sesuai standar yang ditetapkan.

Kepala Puskesmas Pelabuhan Awang, Lalu Hartono , menjelaskan bahwa penerapan BLUD di Puskesmas ini akan sangat membantu dalam meningkatkan efektivitas pelayanan, karena dengan status BLUD, Puskesmas dapat lebih leluasa mengelola anggaran dan program-program kesehatan yang ada. "Dengan menjadi BLUD, kita bisa lebih mandiri dalam mengatur keuangan, termasuk penggunaan dana untuk meningkatkan fasilitas dan kesejahteraan tenaga kesehatan, yang pada akhirnya akan berdampak pada kualitas layanan," ujarnya.

Rapat ini juga membahas proses kredensialing yang akan dilakukan untuk memastikan bahwa seluruh tenaga kesehatan, baik dokter, perawat, maupun tenaga lainnya, telah memenuhi syarat dan memiliki kompetensi yang memadai untuk memberikan pelayanan kesehatan sesuai standar. Proses kredensialing ini bertujuan untuk menjamin bahwa setiap petugas kesehatan di Puskesmas memiliki sertifikasi dan lisensi yang valid serta telah melalui proses verifikasi kualitas profesionalnya.

Kepala Puskesmas menekankan pentingnya persiapan yang matang agar proses pengajuan BLUD dan kredensialing dapat berjalan lancar. "Kami akan terus bekerja keras mempersiapkan segala dokumen dan persyaratan yang diperlukan, serta memastikan semua tenaga kesehatan telah memenuhi standar kredensial yang ditetapkan," tambahnya.