Puskesmas Pelabuhan Awang Laksanakan Proses Aktivasi Identitas Kependudukan Digital dari Dukcapil Senin, 19 Agustus 2024.
Puskesmas Pelabuhan Awang bekerja sama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Lombok Tengah menggelar kegiatan proses aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) bagi pegawai  Puskesmas.
Identitas Kependudukan Digital ini merupakan inovasi terbaru dari Dukcapil dalam bentuk identitas elektronik yang dapat diakses melalui aplikasi di smartphone. Fasilitas ini memudahkan pegawai untuk mengakses data kependudukan secara cepat dan aman, serta sebagai upaya pemerintah dalam mendorong digitalisasi layanan publik.
Proses aktivasi IKD di Puskesmas ini dipandu langsung oleh petugas dari Dukcapil, yang memberikan penjelasan dan bimbingan kepada pegawai tentang cara mengunduh dan menggunakan aplikasi tersebut. Kepala Puskesmas Pelabuhan Awang menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi yang sangat positif antara Dukcapil dan Puskesmas dalam memberikan kemudahan layanan bagi para pegawai yang terkendala waktu untuk melakukan IKD . “Kami sangat mendukung program ini, karena dengan adanya Identitas Kependudukan Digital, masyarakat  dan pegawai akan semakin dimudahkan dalam mengakses berbagai layanan publik, termasuk layanan kesehatan di Puskesmas,” ujarnya.
Para pegawai yang hadir juga antusias mengikuti proses aktivasi. Banyak dari mereka yang mengapresiasi kemudahan yang ditawarkan oleh IKD ini, terutama bagi mereka yang sering membutuhkan akses cepat terhadap data kependudukan, seperti KTP, Kartu Keluarga, dan dokumen lainnya.
Proses aktivasi ini berjalan lancar dan cepat, di mana pegawai hanya perlu mendaftar, mengunduh aplikasi IKD, dan melakukan verifikasi identitas dengan panduan dari petugas. Setelah proses selesai, pegawai dapat langsung mengakses data kependudukan mereka melalui smartphone.

Facebook  : Puskesmas Pelabuhan Awang